林明宏

畢業於臺灣藝術大學戲劇系,教學上曾擔任中正大學表演藝術社歌唱指導、高師大音樂系年度音樂劇戲劇指導,也曾擔任豆子劇團、橄欖葉劇團、海籽劇團、蘋果劇團、如果兒童劇團等多個劇團之演員。現為史多利歌唱戲劇教育系統教師。

演出經歷

涴莎音樂劇《心之鎖愛》@ 台南藝術節城市舞台

豆子劇團《孫仔笑一笑2》

豆子劇團《巴輪一號》

豆子劇團 – 夢時代定目劇《搗蛋王子》

橄欖葉劇團《當陽光劃過》

海籽劇團《會客事》

蘋果劇團《小螞蟻與彩虹橋》

如果兒童劇團《小恐龍歷險記》
 

有前進,有反省才可以譜出『完整』的音樂及美好人生

我這輩子的最愛是唱歌。

現在發現自己對聲音的敏感度,其實是從國小開始的,那時候聲音忽高忽低的,這樣的能力是獨特的!現在想來也是直到高中,為了考戲劇系,我才真正意識到『玩聲音』是一件好事情。

在小學五年級的時候,班上來了一個轉學生,一開始我們感情還不錯,相處是融洽的!但是到了六年級的某一天開始,他突然聯合起全班同學排擠我,這才讓我開始反省,是不是因為自己被認為娘娘腔使然。當時我很討厭自己的聲音,我會強迫自己練習壓低聲音說話,是為了自保,為了讓自己跟其他男生一樣。

從小在家,我就超會『無存在感練習』,跟哥哥一樣,我們都不喜歡招呼來家裡作客的客人,只是單純不喜歡與人交談。因此我們會躲在二樓盡量不往樓下跑,即使非不得已要下樓,我也會刻意顛著腳,收起身體的重量,用最輕聲的方式,像貓一樣,默默地溜進樓下的廚房,然後再悄無聲息地溜上二樓的房間。所以說在大學考上戲劇系開始,課堂上被要求練習無存在感對我來說,輕而易舉。

求學過程中的我,因為被同儕排擠,開始勉強自己改變聲音,也為了不被討厭,所以讓自己成為好好先生的樣子。一路上,我一直扮演著班長,班代表的角色,實際上我讓自己習慣與人保持安全距離,跟每個人看起來好像都很好,但又好像不太熟悉彼此。

孤單的時候,我唱歌。一個人的時候,我唱歌。唱歌的時候,我覺得很快樂。

大學時練唱歌,我總覺得不夠完美。直到認識淑文老師,接觸心靈課程,我才發現『我不夠好…所以不相信別人的讚美』不管在唱歌,戲劇表演,還是舞台設計…等等,都因著這個想法,被自己的心所受限,難以真正的發揮。

但感謝老天,祂總會在我的週期循環裡,慈悲的帶來人生中的恩人。進入史多利教學系統開始,我接觸了靈性課程,透過各式各樣的潛能開發課程,配合戲劇訓練,與聲音訓練…等等。讓我漸漸接納自己的不完美,我開始不追求完美,他們讓我知道『完整』是更美的代名詞。

美麗的人生需要對自己有信心,別人可以無情的批評,但是自己要對自己有情有義,這樣才會在一片混沌的人潮聲中,脫穎而出,因為看見自己,對自己誠實,我知道這條路還很長,我相信接下來的每一個日子都會越來越有趣。就像是我知道這輩子最愛的是唱歌,原來聲音可以這麼好玩,人生不也是如此嘛?有高有低,有前進,有反省才可以譜出『完整』(不是完美)的音樂及美好人生。