林明宏《我透過改變跟自己和解》

Posted on Posted in 師資心得分享

曾經我在面對自己音域不夠高這件事情,掙扎了很久,也自卑了很久。有一個聲音告訴我,每個人與生俱來都有不同的能力,對我來說每一種能力都是獨特的,但是也一定有盲點。一直到現在,我會告訴自己『慢慢來,沒有關係。』

本來每個人的能力,一開始都有局限性,既然我擁有的是這一塊,那我可以在有限的範圍裡面把事情做好,慢慢去認識真實的自己,清楚知道自己的優點跟缺點。這個想法有些類似日本漫畫海賊王裡面的惡魔果實,當橡膠遇到挑戰是火的時候會很慘,因為它會被融化,無法施展能力,但是相反的,當他遇到挑戰是電的時候就不怕,因為它不會導電。能力又像是我們的優點和缺點,有時候缺點遇到不同的情境時,就會變成是優點!

每次媽媽都會問我去學習心靈成長課程有效嗎?我告訴她就是因為我想解決問題,我才去!但是我心裡也明白上課並不是特效藥,當我遇到很多生與死,好與壞的問題的時候,很多關於生命的答案都是需要時間去消化和轉化的。跟自己和解是為了讓自己更好,所以即使面對生命中的起伏我很討厭,但我讓自己意識到該改變的時候,就發覺人生不就是這樣嗎?!

漸漸的我開始會思考,什麼是我現在最需要做的事情?是『改變』,我透過改變跟自己和解。

『沒有什麼辦法是沒有辦法的』,出現在我生命中的變動並不是改過來之後就什麼都沒有了,改變應該是是有來有往,反覆循環不斷的。在我覺得充滿動力的時候,我要把握時間去面對,接收跟享受生命循環高點帶來的興奮,奮力衝刺;然後當人生低潮來臨的時候,我就讓自己好好休息,讓休息變成是一種醞釀,我相信生命下探的越深是為了再一次升空高飛,這樣的休息才會有意義。

後來我發現這樣的改變有點像是太極圖,看清楚自己生命中循環的方向,才能跳脫舊有的循環,也才能夠走到太極的中心點,在平靜的點上觀看周圍不斷變動的東西,例如外界的環境跟情緒…等等。中心點也可以說是自己的本質,看清楚本質,就不容易再失敗的經驗裡面待太久。例如我希望把獲得的感動帶給別人,這就是一種本質。

當我知道自己為什麼要接表演,為什麼要教學的時候,我就越來越清楚自己要的是『把曾經獲得到的感動帶給我的客人。』我沒想過要在競爭的環境裡面贏過誰,只想要讓自己設身處地去為他人著想,加上我太熱愛這件事,我希望把好的精神和想法帶給需要的人,帶給他們幸福,這是一種互利的信念。

『我不會為了私利去做事!』當然我也還在找讓信念堅定不移的方法,但至少很確定的是我要對自己完全誠實。因為我知道誠實的特質是我想甩都甩不掉的,就算有人常跟我說你不能這麼真實,待人處事要學會圓融,但我還是要保留我最需要的本質。因為這是我獨有的能力,我不能拋棄它。千萬不要想去贏得什麼,面對困境先別去計較得失,每一個出發點都應該先看見別人需要什麼,不圖什麼,我只是單純希望帶給別人幸福如此而已。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *