謝淑文《身心平衡》

Posted on Posted in 師資心得分享

『好!現在將一隻手放在肚上,另一隻手握拳往內轉,慢慢發出母音u、a、e、i、o、u的長音,盡量讓嘴型做出一個圓,讓聲音集中,注意喔!一開始發聲的時候,肚子就要收進去,不用急、慢慢來…..現在我們換個方式,試試看懶人坐法,我們一句一句練習,完全不用著急。』

我躺在地板上,閉著眼睛,嘴巴進行著吐氣、吸氣……深呼吸,耳邊傳來淑文老師的聲音,每一個步驟都像是導覽員一樣清楚明白。

身體,從我們出生開始就無怨無悔的陪著我們長大,經歷各種生活經驗,有歡樂也有難過,有時候會生病,甚至是與另一個人做愛…等等,身體都沒有離開過我們,但我們好像很少過問自己的身體:『你快樂嗎?』

『你會看見自己的身體,由外而內的。』

『記得要保持呼吸!』

『透過呼吸可以重新感受自己的身體,由內而外的。』

老師總是告訴我們身體是最誠實的,透過身心平衡的訓練將會引導我們充分地活出自己,因為人最大的自由來自我們的思考方式,只要隨時轉變我們的思考方向,讓身體保持快樂,每個人都具有轉化和改變的力量。

在聽見自己的心聲之前,首先要先認識自己的身體,用呼吸去習慣與身體對話,找回心靈與身體相處的平衡感,試著去感受身體每分每秒都與我們有著最親密的連結,沒有刻意去選擇或逃避,因為身體是如此真實的與我們生活在一起!

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *