鄭庭《用心做,去體會!因為信任感是從感受開始的》

Posted on Posted in 師資心得分享

以前媽媽帶著我在廚房裡做飯,我聽她講很多關於女人在廚房做事的規矩,她總是邊說,邊把手邊的工作和規矩一個一個教給我。當時,我的性子很急,總是手忙腳亂的,讓整個廚房環境變得很混亂。媽媽要我練習,練習帶著覺知做每一件事,她要求我要慢慢地,去找到觸摸廚具的溫度。很奇妙的,我的手腳開始不慌忙了,因為心安靜下來了,我似乎找到了真實的感覺。

剛開始進廚房,媽媽讓我洗菜。

她說在洗菜,切菜,炒菜的過程,我們彼此會有一種很好的信任關係。比如,菜葉很自然地躺在大碗盆裡,他們會等待,等待我的小手去觸碰他們,感覺他們的重量。以及隨著我的手與水,在根葉之間來回梳理,清洗,會讓每個環節變得很有順序,我看著洗乾淨的菜葉,總是心情很美麗。慢慢的做飯也變成我製造快樂心境的過程。

媽媽總是說用心做,飯菜就會來的自然,會很好吃。

我們跟原生家庭,血脈相連,尤其與媽媽的關係特別親密,影響也會特別深刻。

兩個人在同一個空間,信任是非常重要的事。在某一次的團班課,我有一個很深的體會,就是如果你想讓自己變好,讓活動進行得更順利,有一個口訣『用心做,去體會』。

前陣子,我上了一些心靈成長課程,我覺得這些課程有助於我接受不完美的自己。但是每次只要有朋友知道我花錢,花時間去上課,他們多少會帶點嘲諷的口吻說:『幹嘛去浪費錢呀?』可是不管他們前後說些什麼,每當課程結束,他們就會充滿好奇的模樣來問我:『心靈課程,好玩嗎?』

有一天學生的媽媽 Grace(化名)帶著孩子來找我,說自己對孩子的行為有點苦惱,因為孩子調皮愛玩,總是說一就做二,說二又做一,是個喜歡跟媽媽唱反調的小頑皮。經過幾個老師直言小孩不適合學習音樂,讓她很挫折,只因為在她的世界裡面沒有什麼事是不可能的!

上週Grace又跑來問我:『去上身心靈成長課程,真的有用嗎?』她希望可以和小孩保持良好的溝通。她說這陣子覺得自己的生命快被自己的孩子顛覆了,每次當她下班最累的時候,小孩就會搗蛋,故意用鋼琴製造很多噪音來激怒她。她也常常因此和老公為了孩子的教育問題,吵得天翻地覆。說著說著,竟然就哭了……

我告訴她,下次母女一起來上一堂課吧!

我讓媽媽坐在旁邊和小孩一起上課。發現小孩開始執拗不彈琴了,這次媽媽覺得孩子讓自己很丟臉,憤而離開教室,留下目瞪口呆的孩子和我。

後來她告訴我,對我覺得很抱歉,她希望可以再試一次和孩子一起上課。

這次,我不讓孩子彈琴,轉而讓媽媽的身份轉換成學生。讓孩子變成我的小老師,間接指導媽媽彈琴。

『媽媽,你的手在發抖』

『對啊!因為我會緊張呀』

『別緊張,慢慢來,我會教你』

我很驚訝孩子的回應方式。在課程中,我的問話方式改變了,像是導遊要她們母女倆在教與學之間看見彼此的優點!透過他們的對話,我看見了他們臉部表情正在變化,肢體動作協調的呼應彼此,並且驚喜地發覺他們的音調從尖銳漸漸變得柔和。她們變得更加信任彼此!

我把注意力拉回來,要她們再一起透過歌唱把樂譜上的旋律唱出來。一堂課就這樣順利地結束了。

Grace 在電話中對我表達感謝,她說藉由和孩子的互動,她發現孩子柔軟的一面以及自己倔強的一面。

這讓我想起以前在廚房與媽媽的對話,『用心做,去體會!』信任感是從感受開始的,有許多階段因為我們著急,急著想變好,卻反而弄巧成拙。我突然明白,我們可以用不同角度去看每一件事情,沒有好壞,而是透過感受,相信,進而收穫到意想不到的愉快!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *