李竺芯《我終於覺得『我是可以的!』》

Posted on Posted in 師資心得分享

其實我從來沒想過當老師,移居花蓮四年,三年前為了生計,我曾經試著家教唱歌,那時候我憑著以前學唱歌的方式教人,但發現大家都很無法吸收,效果不佳。當時很灰心,覺得我一輩子都不會再教唱歌了吧…直到今年七月上了史多利的師資課,加上 Melody Wang 學姊帶我們到伊莉莎白實習,現學現教,發現真的非常有效,我才有信心也許可以試著在花蓮教教看。

然而這一切不再只是為了生計。 回想在花蓮落地一年後,我開始接觸花蓮的音樂圈,也為了一些零星的商演跑過一些團,當時的環境其實非常差,很少有專業表演平台,也很少有對等薪資,我認爲這是幾年來大家安於現況,或認為現況無法改善的惡性循環下的結果,平台與演出內容僅維持在一個水平,無力向上。 後來我組了個常態練習的樂團,為的是不要只為了接商演而拼湊一個團,必須常態練習,等到一有機會,才能有好的品質呈現,相對可以有好的價錢,後來我的樂團也開始接了遍及全台灣的演出。

綜合四年來對花蓮的觀察,終於在一年前看到一線生機,當時為了讓樂團曝光率更高,我們嘗試去複合式餐廳或甜點店談演出,有一兩間餐廳還是第一次接受這樣的演出在店內舉辦。而今年起,有更多青年回鄉,或者如同我這樣的異鄉青年來到花蓮創業開咖啡廳、複合式空間,這些空間質感都很好,也常常舉辦收費藝文講座,我發現開始有平台了,所以花蓮縣內的軟體(表演、觀眾)也得跟著提升才行,而提升軟體的方法便是從我自己(藝人)開始。 這次開課,不像上次帶著恐懼,那種懷疑『我可以嗎?』的心情,而是一種油然而生的感動,上了師資課後,在淑文老師、同學們身上與史多利的教學系統中,更加應證了我一路走來的生理與心理磨練是紮實且正確的道路,就是史多利一直堅信提倡的「心法」- (愛,與放膽經驗的勇氣)。 我終於覺得『我是可以的!』,於是我也相信有緣來互動的學生們都是可以的! 感謝老師與各位同學,讓我終於開始在東部開疆闢土,未來還會常常跟大家請教。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *