謝淑文《Acting is Knowing and Doing》

Posted on Posted in 師資心得分享

Acting is knowing and doing

從小學唱歌,我力求聲音盡善盡美,無論如何都要完成老師的標準,當然天生完美的聲音也一直不斷為我帶來掌聲,因此不容許一點瑕疵的念頭已經深深成為我的潛意識,隨時縈繞在耳邊耳提面命;我不明白把歌唱好有什麼不對!通常大學畢業,繼續出國唸研究所不就是追求更美的聲音世界嗎?

當時有幾個琵琶第有名的聲音老師在我面前不斷地搖頭表示『不對,你這樣唱歌根本沒有靈魂!』

考試當天原本我滿心歡喜,還覺得自己唱得還不錯,接連而來的評語卻不再是過往的讚美和吹捧,反而是一連串批判性的回應,回應有好有壞,我卻選擇聽了最壞的部分,這讓我覺得又惱怒又洩氣,因為我不懂到底哪裡出錯了,況且我也從來不認為自己是個沒有靈魂的歌者呀。

這件事對我來說是很大的打擊!因為我打從心裡不覺得自己唱歌沒有靈魂。到底什麼叫做悲哀呢?以前在學校受的訓練無非是試著去想傷心的事,模擬難過的氣氛去唱歌,但是將這些放在某些教授眼裡,卻被認為都只是表面功夫並不真心,換句話說完美無暇的聲音正是他們最痛恨的表演。

慶幸的是在研究所就讀期間,我的老師剛好是鼓勵型的指導者,經過他的指導讓我順利的從琵琶第畢業,但即便如此被人灌上沒有靈魂的唱歌方式,一直停留在我的心中,我告訴自己一定要找到答案!究竟什麼是歌唱、什麼是讓人覺得有靈魂的表演?後來直到我進入AMDA就讀我才真正明白什麼叫做表演。

其實就是『感受!』兩個字。

感受正是國人最缺乏的能力之一,在AMDA受訓的日子我才漸漸明白什麼是『Acting is knowing and doing…』我也才真正了解原來歌唱不只是一種虛構式表演,表演需要的是身腦合一、心腦合一。那次的領悟讓我開始改變自己唱歌的機制,我不再去想要怎麼讓聲音變得漂亮又好聽,而是完全照著歌曲中的歌詞去唱,我讓自己理解歌詞從何而來,為什麼歌詞要這樣寫……我純粹照著詞的意思去走,找回歌曲的內涵。

也就是從那時候開始,我的歌唱生涯整個大翻盤,從此之後不管我唱什麼樣的曲目,在別人眼中就是覺得『哇!你唱得好不一樣』他讓我變成一個可以不用刻意,就能抓住觀眾的歌者,這一刻我才終於明白完美始於誠心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *