音樂劇演唱法

Posted on Posted in Uncategorized

Legit 混合美聲唱法
早期許多百老匯音樂劇多採用這種唱腔,百老匯兩大巨擘 Rodgers & Hammerstein 多數作品都是這種唱法,近代最有名是英國的 Andrew L. Webber 的歌劇魅影。
這種唱法混合流行與古典美聲,原因與麥克風與錄音技術的發明有極大關聯!唱歌不需要再用身體當共鳴腔了,於是表演可以變得更靈活與真實。而至於混合的比例,就要看曲風、角色特質以及詮釋。國內許多古典歌唱家喜歡在音樂會裡放上幾首輕鬆的音樂劇曲目,但多數因為不知如何混進流行唱腔而讓觀眾覺得換湯不換藥。
混合美聲其實並不容易找到,除非有專業教師陪伴,否則獨自摸索需要極長的時間。近年來,這種聲音通常被音樂劇作曲家安排在比較充滿愛、快樂、幸福的年輕女孩身上。例如悲慘世界裡長大後如公主般的 Cosette,或冰雪奇緣裡天真快樂的妹妹 Anna。

 

Belting
所謂「飆歌」與「吶喊」就是這種唱法的特徵,目前也是流行歌曲主流。
Belt 指的是皮帶,也就是橫膈膜那圈要往外繃緊,才能把氣撐上去,發聲路徑不繞過後腦,直接由胸腔打上鼻腔與口腔, 唱高音與長音時上排牙齒必須開到犬齒,下排牙齒不露、嘴巴張開,大致上與古典唱法有許多衝突之處。
許多人誤以為這種唱法很傷,其實如果唱對,它仍然是健康的,當然它因為依賴真音比例偏高, 就算唱得很通很健康也無法長時間飆高音,因此與古典聲樂相比,古典美聲還是最健康的。近年來,這種聲音也是音樂劇主流,許多作曲家會把這種聲音寫給劇中的苦主們:如悲慘世界裡為愛人犧牲的 Eponine, 冰雪奇緣裡長期壓抑自己的 Elsa 等。

 

Character Voice 卡通聲
是一種用「gne」可以發出的超級扁亮又有喜感的聲音。
髮膠明星夢、Q 大道都是以這種聲音為基底的音樂劇,通常這種戲都是如卡通般的喜劇。近代音樂劇作曲家通常把這種曲子安排給丑角,如悲慘世界裡的酒店老闆與老闆娘、冰雪奇緣的雪寶等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *