關於史多利文化創意

《史多利文創》起源

史多利文創的創辦人,謝淑文老師,自美國百老匯回來台灣之後,就投身在大學教育裡。從那些年的教學經驗中,讓她發現台灣的學生其實都很出色,⌈他們都很有能力,但是在批判的環境下,卻漸漸的失去自信心。⌋而在她和學生的相處下,她更發現,在我們的大環境下,因為没有像美國或其他國家一樣,已經發展出成熟的商業模式和運作方式,所以她看到台灣的文創人才,經常必須只能靠自己,用單打獨鬥的方式在這條路上努力,以致個人的能量發揮相當有限。

她從中深深的感受到,「他們渴望被看見,期待受到更多人的肯定和認同。」

這時她想到,其實「每個人都有一個故事,而每一個故事都是獨一無二的。」她發現,為何不從故事出發,讓大家能夠,找出自己的故事,發現自己的才能,建立出自身的故事藍圖,然後開創專屬自己的未來故事。

她覺得何不成立一個平台,讓有能力的人才,大家可以串聯起來,發揮出個人最大的能力。她希望「這是一個提供大家,可以發揮能力、相互合作交流的基地」。她說,「努力的人,應該要被看見」《史多利文創》就這樣誕生了。

她期望大家能在《史多利文創》中,去找到屬於自己的故事,去學會分享自己的故事。

《史多利文創》品牌命名

『史多利』是創設公司的第一步。然而要怎麼命名,卻是一件看似簡單,實際上並不容易的一件事,想了許多不錯的名字,總是覺得差那麼一點點。『「故事」是我們的核心價值。』謝淑文說著。那何不回到初衷,由 STORY 這個字著手,試看看能不能從英文發音,找出與中文發音相近的字,再來將其組合起來看看,《史多利》三個字就這麼出線了。

『史』就是「故事」。故事記下了每個人的歷史。

『多』就是「聚集」。聚集著每個人的未來,

『利』就是「順利」。讓夢想順利的推向前去!

《史多利文創》LOGO

因為有人,所以才有故事。

在這樣的概念下,史多利的LOGO,期望將人和故事這兩個核心價值能夠呈現。

造型上,我們以對話框的形式做為LOGO的主視覺結構,因為故事就是建立在人與人的對話之中。而這個對話框,我們更採取以一個圓作為基本圖形,同時代表著『無限可能』的意涵。

對話框中間,我們則可以看到一個「人」字,則是我們想呈現出人就是故事的核心概念,因為有人,才有故事。 

而人字將對話框分割成三個區域﹐「三」在東方代表著「多」,期 望我們經由人的故事分享,創造出更多的故事。

色彩上,我們將由白光所組成的色光三原色,做為LOGO色彩的使用思維,對話框的下方是代表「熱情」的紅色,表示莫忘初衷,保有說故事的熱情。而紅色將色彩分配位在對話框的下方,因為「熱情」是「故事」的根源。

左上角的綠色,代表著因為有「生命」,才會有故事,同時綠色也是「療癒」及「年輕」的象徵。

右上角的藍色,則是帶有感性與知性兼具的色彩,代表著「希望」、「沉靜」與「智慧」。